Юридическая фирма, специализирующаяся на недвижимости

Какие перспективы у LegalTech в России?

Одной из популярных тем обсуждения в профессиональном сообществе является внедрение и перспективы "Legаl Tech" - информационных технологий в юридической сфере.

Ряд коллег считают, что со временем эти новые технологии Legal Tech вытеснят с рынка традиционных частнопрактикующих юристов и юридические фирмы, подобно тому как Uber разрушил бизнес многих традиционных автоперевозчиков.

Без сомнения, технологии Legal Tech имеет очень большие перспективы . Более того, этот технологический процесс активно идет уже сейчас.

Правовые базы данных за последние 15 лет осуществили весьма значительный рывок в части интеллектуализации поисковых возможностей, а также объема доступной правовой информации. Однозначным прорывом стало также внедрение элементов "электронного правосудия" в системе арбитражных судов. Также для рядовых частнопрактикующих юристов сейчас не составляет никакого труда самостоятельно организовать корпоративный сайт, использовать бесплатные или недорогие CRM платформы с целью проведения качественного маркетинга существующих и потенциальных клиентов. Наконец, сейчас у каждого юриста в кармане лежит смартфон, в котором, как правило, установлена правовая база данных, есть доступ к базе данных судебных решений, БД Росреестра и другим незаменимым информационным ресурсам.

Таким образом, Legal Tech уже сейчас активно присутствует в жизни современных юристов.

Что касается роботизации и внедрения систем искусственного интеллекта, то, я думаю, эти направления будут развиваться не как "заменители" юристов как таковых, а как инструменты-помощники юристов. При этом, перспективы этих IT систем напрямую зависят от того, насколько доступными они будут для юристов-профессионалов.

Будущее за такими IT решениями, которые будут:

- недорогими

- доступными для быстрого освоения и интуитивного понимания юриста.

С точки зрения влияния на юридический бизнес, LegalTech существенно снизит необходимость в младшем юридическом и вспомогательном персонале, занятым технической работой. Таким образом, конкуренция среди выпускников юридических вузов за рабочие места будет постоянно увеличиваться.